移民美国配偶申请
发表时间:2012-08-23 04:33       www.usnyk.com       来源:纽约中文网

      美国公民和永久居民均可为其外籍配偶申请亲属移民,其配偶在美国或是在美国以外的国家,都可获得移民签证而使一家团聚。有不少的持有绿卡的读者来电来邮询问李汉君律师有关自己是以绿卡身份申请配偶移民好还是等自己考了公民再申请好。关于这个问题,如果了解了两种不同身份的申请人在申请上的区别,就可根据自己和配偶的情况作出判断了。

一、 美国公民申请配偶移民
       
      美国公民为其外籍配偶申请移民美国公民的配偶与永久居民的配偶在申请移民时最大的优点在于美国公民的配偶没有排期的限制。

      美国公民在为其配偶申请移民时,依照其配偶人在美国或在海外的不同而有不同的申请程序。

1、 外籍配偶在美国:

      公民的外籍配偶可以同时提出移民和调整身份的申请。公民须为其配偶递交I-130表提出移民的申请,外籍配偶则须用I-485表申请在美国境内调整身份,并同时申请工作许可证及回美证。

      移民法允许合法入境,但在美逾期居留的美国公民的配偶在美国调整身份取得绿卡而不须回到原居住国进行移民签证的程序。但是,李律师提醒移民申请人,如果申请人已逾期居留,最好在申请期间不要出境。因为有可能在入境时移民局会限制申请人3或10年入境美国。而绿卡的配偶就没有这么优惠了,绿卡的配偶如果想在美国调整身份,他们必须保持有效的非移民身份,并等待排期,等排期到达之后才能提出i-485调整身份的申请。如果绿卡的外籍配偶不能保持合法身份,则需要回国进行移民签证手续,而不能在美国调整身份。

2、外籍配偶人在国外:


      美国公民必须先为其外籍配偶申请亲属移民。在亲属移民的申请批准后,移民局会将资料转送给国家签证中心,由国家签证中心送此外籍配偶所在国的领事馆,这个外籍配偶在领事馆面谈通过后取得移民签证来美,外籍配偶在抵达美国时移民官会在护照上加盖绿卡章,这个绿卡章在绿卡卡片制作完成前拥有绿卡的一个证明。
             

二、 永久居民申请配偶移民

      一个美国永久居民在為其外籍配偶申请移民时,若其配偶在美国境内,也可在美国调整身份,若配偶在国外, 必须经使领馆面谈签证程序方可进入美国。  永久居民申请其配偶移民, 通常有以下的步骤:
      

      1、申请人必须為其外籍配偶提出亲属移民的申请。在亲属移民申请批准后,移民局会给这个外籍配偶一个移民排期(Priority Date)。

      2、等待排期。美国永久居民的配偶的移民排期是属於亲属移民排期2a类,国务院每个月会公佈移民排期,目前国务院所公佈2011年5月份的永久居民的配偶排期是2007年6月8日,也就是说,一个永久居民在2007年6月8日前為其外籍配偶申请移民的话,可以為其在美国的外籍配偶提出i-485调整身份的申请,如果外籍配偶不在美国, 将会被通知去当地的美国使领馆完成移民签証的所需手续。

 

            
      值得注意是,绿卡的配偶如果想在美国境内调整身份,必须保持有效的非移民身份,并等待排期,等排期到后才能提出调整身份的申请。如果不能维持有效的非移民身份,则不能在美国调整身份,要回原居住国进行移民签证手续。

      读者在了解了美国公民与绿卡持有人申请配偶的异同后,可针对自身和配偶的情况,确定是在持有绿卡时申请配偶移民还是等自己考取公民后再申请配偶移民了。申请配偶移民的过程及所需的材料繁杂,李律师建议申请配偶移民时请咨询专业律师,使配偶的移民申请得以顺利获批。

 
分享到:
 
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码: 点击我更换图片