专家解答:美国签证常见问题
发表时间:2012-10-05 18:57       www.usnyk.com       来源:纽约中文网
   1.什么是签证?

 

  如果您是一位外国公民, 在大多数情况下您需要持有签证才能进入美国。签证并不能保证您被允许进入美国。签证只是意味着您的申请被美国使馆或领馆的美国签证官员审阅过, 并且这位官员认为您有明确具体的原因而符合进入美国的条件。领事事物属于美国国务院的责任范畴。

  签证只允许您到达美国的入境口岸(机场或国土边界),然后请求移民官员批准您进入这个国家。只有移民官员才有权决定您是否可以进入美国国境。他/她决定您任意一次来美访问的停留时间。入境事物属于美国国土安全部的责任范畴。

  美国签证分为两种: 移民签证和非移民签证。移民签证颁发给那些打算永久居住在美国的申请人。非移民签证颁发给那些在美国以外的其他国家有永久居所, 只为旅游、医疗、商务、短期工作或留学而在美国短期停留的申请人。

  2.我应该在哪里申请签证?

  中国居民应该在其长期居住地所属领区的美国使领馆申请签证,即使申请人的常住地与其户口所在地不同。如果您长期居住在北京领事辖区,您应该在美国驻北京大使馆申请签证。北京领事区包括:北京、天津、甘肃、河北、河南、湖北、湖南、内蒙古、江西、宁夏、山东、陕西、山西、青海和新疆。

  如果您居住在以上省市之外的地区,请到以下相应的美国驻华总领馆申请签证:

  成都总领馆 — 重庆、贵州、四川、西藏、云南

  广州总领馆 — 福建、广东、广西、海南

  广州总领管示意图:

  上海总领馆 — 安徽、江苏、上海、浙江

  沈阳总领馆 — 黑龙江、吉林、辽宁

  香港总领馆 — 香港、澳门

  3.我应该提前多久申请签证?

  由于有大量申请人申请赴美签证,申请人在电话预约到面谈之间通常会有一段等候期。申请人预约签证面谈后可能需要等待几周时间才能前往相应的使领馆面谈。您可以在美国国务院网站上查询签证预约平均等候时间。另外,面谈后的处理程序可能会使签证的签发推迟一段时间。当您的申请需要做额外的行政审理时,所需时间会因个案的情况而不同,但通常需要一到三个月。因此,签证处建议所有申请人根据行程安排尽早预约面谈时间。

  美国驻华使领馆签证信息及预约中心的电话为4008-872-333 。如果您需要频繁出入美国或有时需要紧急入境,我们建议您在现有签证失效前及时续签。所有申请人请尽量提前申请以免误期!感谢您的合作。

  4.怎样申请加急签证面谈?

  在某些紧急情况下,来不及等到正常电话预约的时间前来面谈的申请人可以申请加急面谈。

  5.我曾经被拒签过但我妻子没有拒签记录。请问我们可以预约在同一天一起申请签证吗?

  通常情况下,被拒签过的申请人得到的签证面谈时间比没有拒签记录的申请人要晚。您和妻子可以预约在相对较晚的日期一起去签证处面谈。

  6.停留期限: 我能在美国停留多长时间?

  如果您被准许进入美国, 海关及边境保护官员将在您的进出境记录表(I-94表)上规定您在美国的停留期限。由于I-94表上记录着您被授权在美国停留的期限,您应将此表和护照妥善保存在一起。请您谨慎看待被批准的在美停留期限并确保自己遵守美国移民法的规定。每一次被准许入境美国后,您都应该根据进出境记录表(I-94表)上规定的具体离境日期确保自己在获批的停留期限的最后一天或之前离开美国。没有在规定的最后期限前离开美国将导致您失去合法身份, 而这一点可能会降低您在今后得到签证的机率。
  7.什么是“签证有效期”?签证上的"Entries”字样代表什么意思? 位于"Entries”下面的“M”字样又代表什么意思?

  “签证有效期”通常表示从签证签发之日到签证过期之日的这段时间内该签证有效并可以被用于相同目的的旅行。要确定您能用该签证赴美旅行多少次,请查看签证上的入境次数(”entries”代表入境次数)。如入境次数为多次(“M” 代表可多次入境),那么签证所有人可在签证失效日期前持该签证多次赴美旅行,但每次旅行的目的必须相同。如果签证的入境次数为一次,那么您只能在签证有效期内持该签证入境美国一次。

  签证的入境次数可以为任何数字,最少为一次,最多为“M”次(代表不限次数或多次),但每次的入境目的必须相同。如果您需要经常赴美旅游,并持有可多次入境的旅游签证,那么您无需在每次赴美旅行之前都申请新的旅游签证。但需要注意的是虽然您持有可多次入境的旅游签证,但您不能在入境之后持此签证在美国工作或留学。

  签证的有效期是指在这个时间段内,您被允许在美国入境港口向美国移民视察员出示您的签证,并请求进入美国。持有签证无法保证您一定被准许进入美国。您也不应将签证的失效日期与获准在美停留的期限相混淆。签证所有人在美停留的时间由美国入境港口的移民视察员决定,显示在您的进出境记录表上(I-94表或发给免签国家公民的I-94W 表)。签证的失效日期与每次入境时获准的在美停留期限没有任何关联。

  8.到达美国入境口岸时需要办理哪些手续?

  请访问美国国土安全部的相关网页查看到达美国入境口岸后需要办理哪些手续。

  9.签证官如何决定批准或拒绝一个申请人的签证申请?

  《美国移民和国籍法》中第 214 条 (b) 款规定:每位外国人在申请签证时都将首先被假定具有移民倾向,除非他能使领事官员确信其具有非移民资格......

  申请人要想符合得到非移民签证的资格,必须满足《美国移民和国籍法》中第 214 条 (b) 款的要求,否则将被依法拒签。214 条 (b) 款中最基本的要求是申请人必须在美国境外有不想放弃的住所,大多数申请人都是由于无法证明这一点而被拒签的。申请人可通过出示自己在美国境外有迫使其在美短暂停留后必须回国的约束力来证明这个住所的存在。依据美国法律,每一位申请人都必须做出证明。

 
分享到:
 
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码: 点击我更换图片