美国L1签证
发表时间:2012-06-16 15:51       www.usnyk.com       来源:百度



 L
签证(跨国公司内部高级职员的调派)

    1.L非移民签证是发给跨国企业的经理及主管人员,以及对公司运作,公司产品及其在国际市场有特殊知识的人员

    2.在美国必须要成立注册股份有限公司之分公司

    3.经理及主管级人员最长可获准在美停留7年

    4.特殊知识人员则不可超过5年

    5.申请人必须在国外总公司任职经理级以上的职位至少1年以上(在过去的3年中)

    6.国外总公司营业额每年至少要50万至100万美元,成立至少1年以上,公司稍具规模并雇有所需员工

    7.国外总公司须赚钱或需具规模

    8.国外总公司的股份需占美国分公司51%一100%

    9.大约而言,L-1的签证签发1年至3年,届时期满可延期,延期时公司必须有营业额,或至少有可接受之延期理由

   

人在美国:

    1.皆可改成L-1

    (但申请人须符合上列第1及第5项资格)

    2.时间大约为一个半至两个月

    3.此签证改在I一94上,如欲在护照上有大签证章则有二个选择

    a.回本国领事馆签证

    b.赴美边境国美国领事馆签证

    4.如业绩及员工不足则领事馆签证通常有困难

   

人在国外:

    1.核准后移民局会直接通知国外领事馆,之后领事馆会安排面谈

    2.中国的L一1 VISA有一次进出及多次进出

   

申请L1签证所需文件

   

总公司(中国)

    1.公司执照

    2.公司章程,股东名册,董监事名册

    3.最近一年公司税单,会计报表(包括损益表及资产负债表)

    4.公司组织图表与员工人数

5.贸易文件(产品目录、信用证、合约书、装船文件或公司简介等)

6.公司信纸

   

美国分公司

    1.办公室租约

    2.银行存款证明

   

个人(申请人)

    1.在职证明

    2.调派证明(说明现职,年资,职位及调派赴美的职位和年限)

    3.任何证明优秀背景之文件(推荐信、奖章、奖状或报章杂志介绍若有的话)

    。请另纸列名申请人最高学历与所修科系,若有参加任何讲习与专业科目的学习请说明并附上证书影本

    ·请另纸说明申请人工作职责与内容

    ·请另纸说明申请人调派赴美后之工作职责,职称与内容

   

各行业管理经营人才申请绿卡有捷径

    依据90法案,跨国企业自国外企业调派经理级以上之主管,管理美国分公司业务,可向美国移民局申请职业移民第一优先类别。

    L一1申请者的逗留期限可长达7年。按新移民法,经理人员和行政管理人员在美工作生活时间可达7年,专门技术人员可达5年。这两类人员可清楚地分类为L一1A和L—lB。如专门技术人员在其最后两年被指定担任经理或行政人员的职务,其逗留期限也可达7年。

    L非移民签证类别是海外公司的海外雇员进人美国的最主要途径。法律依据可见美国移民法101节(a)(15)(L)以前美国高级法院法律规程第8章1101节(a)(15)(L)。只要一些基本条件相符,任何人都可以沿用L类别。以下将讨论一些L类别要点。请注意,受1990年新移民法影响,符合条件的L—l持有者由非移民类别调整为移民类别时被视为第一优先中的“优先者”,每年有40,000名配额。

   

4。.1 基本概念

    4.1.1  期限

    作为雇员,外国人持L一1身份被允许进入美国最初的逗留时间最多3年。经理人员及行政人员持L—lA在美时间总计可达7年,专业技术人员总计在美可呆5年(L一1 B)。上述原则可根据不同情况加以调整。

    专业技术人员行使经理或行政人员时的影响。如果专业技术人员在其最后两年行使经理或行政管理人员职责,移民局会允许将其时间延长两年,即总计达到7年。

   .4。1.2  申请过程

    美国公司或雇主代理人向美国移民局申请。申请一旦批准,批准书将送到申请人所在地美国领事馆,由美国领事馆根据批准书发给L一1签证赴美。如果申请人持其它非移民签证已到美国,也可以按规定换成L一1身份。

    全盘性申请。此程序有别于个人申请。提出全盘性申请的雇主须将其全盘性批准证书直接给个人申请者,这些申请者到领事馆签证时将呈上批准证书(详见4。9)。

.        4。1.3特别情况

    持L—l签证的经理和行政人员属于“优先者”移民类别,受1990年新移民法的影响,此类人员每年可有40,000配额调整为移民类别,即调整为永久居留。这种调整属于第一工作优先。够资格的经理和行政人员进行身份调整时不需要劳工证,因此缩短了申请永久居留权的等待时间。

    非移民倾向和永久居留权。对L一1申请者的另一个有利是申请者不必再证明自己具有非移民倾向。他们不必一定要维持海外地址,他们可以正大光明地延续L—l身份,申请永久居留权。新移民法之前,L—l很难得到批准的主要原因是申请者一被发现有移民倾向,马上会受到拒绝签证。现在,情况完全改变,申请者惟一需要表示的是,如果他们申请永久居留的要求不被接纳,他们会遵守美国移民法。

    居留限制。持L一1非移民签证进入美国的外国人在其签证有效期7年(经理人员)和5年(行政人员)期满以后,必须至少离开美国一年(其中,短期再回美国旅游,不认为是破坏此原则,但此段回美国期却不能算在离美国的一年期限之内)。

    L一1申请者的家庭成员。其配偶及21岁以下的未婚子女可以随申请者一道赴美,但他们属于L一2,即不得雇用。除非他们具有独立资格,例如,得到诸如H一1或其它资格认可。当然。L一2可以在美国就读。

   

4.2  获得L—l签证的基本资格

    1.过去三年内必须有连续一年时间在海外公司担任经理、行政人员或专业技术员。

    如果申请者已在美国,被海外公司所雇用,其雇用时间可以一并计算。

    兼职于海外公司一年时间不能按一年计算,除非申请者兼职于几家海外公司,合计时间超过全职一年。

    2.申请者在海外工作一年的公司必须与美国境内的工作有紧密的关系。

    按照法律,境外公司应该与美国公司有种“相同东主,或者附属,或者合并”之关系,其关系十分紧密(详见3b)。

    3.公司应有够格的组织形态——一个公司在美国做生意,海外小公司在此期间继续受到控制。    ‘

    “够格的组织形态”的概念由移民局提出,专门指L一1类别申请者的海外公司之东主,他们将自己的生意转移到美国后,很多时候便逐渐放弃或丧失了海外公司的正常运作。移民局规定,申请者持L—l在美经营期间,其海外公司必须正常运作,因此,海外公司的组织结构可以是母公司、附属公司、合并公司或分支机构(详见3b)。

    “做生意”的定义,即“有规则,有系统,持续不断地进出货物或服务”。这不纯粹是一个海外办公室或纯粹代理,要有实际的生意。移民局认为基本的标准是应有机构、雇员、进出货物或提供服务。

    4.申请人员必须具备“经理人员”、“行政人员”或“专业技术人员”资格。

    5.申请者赴美担任相关职务(经理、行政人员、专业技术人员),

    相关职务并不等于相同,例如,在海外是“专业技术人员”,到美国也许担任经理。

    6.申请者的背景(个人履历及教育背景)应够资格担任相关职务。

    7.L-1持有者在其合法居留美国期满(包括延期)后会离开美国,但是,与此同时也可以申请永久居留,前一句话在申请L一1递交移民局的信件中,申请者会应表达这种意愿。但是实际上,申请永久居留时移民局不会考虑L一1是否已批准,是否已发出签证,是否延期已获准,所以,对L一1持有者特别有利。

   

4.3  申请时的基本问题

    1.过去三年申请者是否在海外公司连续受雇一年以上?

    2.海外公司和美国公司之关系是否符合规定?

    ·“分公司”的定义是完全相同的组织在不同地方办公。

    ·美国公司应拥有海外公司50%以上的股权,或者拥有海外公司.50%以上股权者,同时也应拥有美国公司50%以上股权。

    ·海外公司和美国公司皆由第三家公司或个人拥有50%以上的股权。

    总的原则是,母公司必须对子公司有“实际控制权”——或者母公司和子公司都被第三家公司或个人“实际控制”。其指标是股权不得低于50%。

    移民局L一1指南列出以下要点:

    ·拥有的美国公司和海外公司必须具有同一性。

    ·大公司的所有权和组织结构需要其公司或官方机构出具证明,需要年报表或会计师行的报表。

    ·小公司的所有权和组织结构需要其公司或官方机构出具证明,需要股权证,会计师报告,税单,公司资料(章程,法律文件,契约,董事会纪要)。

    ·分伙经营的所有权和组织结构主要靠合约和其他文件。

    ·独资的所有权和组织结构主要通过营业护照、注册登记证,生产税单等。

    3.海外公司雇员以经理,行政人员,专业技术人员身份申请L—l,美国公司是否有这些位置?

    1990年法案以后,此三类职别变得特别重要,主要是因为:(1)经理及行政人员允许在美7年,而专业人员只有5年;(2)经理及行政人员可以很快申请永久居留,而专业人员却要慢得多。

    因此,以什么资格申请应仔细考虑,基本上:

    ·专业人员:指拥有与该公司产品,经营及正在申请的开拓国际市场知识的专门人员,或

    ·其知识与该公司相互关连,拥有企业发展的专门知识。    ’

    ·行政人员。通常必须是管理他人工作或相应功能的执行者。

    ·行政人员不包括那些生产产品或提供服务的流程中的最基础的工人或服务。

    ·经理人员。指管理公司或公司某一部门,并可监督其他员工工作,对公司日常事务有决定权者。

    4.L一1类别其它注意事项

    ·L一1持有者到美通常为全职,但也允许L一1持有者到美做非全职。

    ·L一1持有者由谁付酬并不重要,他(她)可以仍然由海外公司付酬,不过应由美国公司雇用。

    ·非盈利公司可以批准L~1。但是,非盈利公司不可以申请全盘性L一1(见4.9)。国营企业也可以批准。

   

4.4  批准程序

    4.1  文件准备

    包括三部分:(1)申请表(移民局表格I—129及L附表);(2)支持申请的公司信函;(3)支持申请的文件资料(见4.5)。

    4.4.2提交文件

    加上申请表格费用,提交有权处理L一1类别的移民中心。

4.4.3得到签证

    从移民局获得批准通知书后,公司可凭通知书携同申请人到海外领事馆获得L一1赴美签证。除非是加拿大公司或英美加拿大居民,申请人只有得到移民局的批准通知才能进入美国。但是,光凭批准通知书,申请人还不能进入美国(详见4.7)。

    4.5  文件准备

    4.5.1  申请表格(I—129表及L附表)

    填表时注意三点:

    1.I—129表及L附表只用于L-1申请;

    2.I一129及L附表要复制多份,

    复制件的签名必须亲笔签名;

    3.家庭成员(配偶和未婚的2l岁以下子女)自动包括在申请之中。

    I一129及L附表不需要家庭成员单独填表。申请获准后,在美国领事馆需要分开填表以获取签证。家庭成员需要填写I一539表(参见4.7、4.8)。

    4.5.2公司担保信函

    此信函由美国公司出具,须复制多份提交;影印件不须原始签名。

    信函应描述海外公司工作性质及美国工作性质。也应包括海外公司和美国公司关系的说明和背景。尤其需要说明申请者在美工作期间,其海外公司仍然正常运忙(见4.2c)。

    信函还要包括公司提供给申请者的职位、工作时期、薪水等。

    移民局L一1申请手册对信函的写法有详细说明。其要点包括:申请者被海外公司雇用的说明,包括日期、职位、工作性质、雇员数目、工作所需资历、薪水等。也包括在东主和每一相关雇主的说明:包括申请人对其在美工作期满(包括延期)将离开美国的说明。注意在美期间,申请人也可以寻求永久居留权。

    信函的格式包括:

    第一段简述:写信的目的,申请者的身份,想到美国停留的时间。

    申请人和公司的关系,包括公司背景。

    到美国的目的,为什么需要在美国扩展生意。

    申请者在美国将担任的职位。

    申请者赴美后海外公司的运作。

    申请者的资历。

    结论:包括在美工作期限,薪水等。

    请参见所附英文信函格式:L一1公司信要点。

    例函4一l,L一1经理申请信。

    例函4—2,L-1专业人免申请信。

    4.5.3  文件准备

    首先需要的自然是公司说明。有名气的大公司,经营广泛,结构复杂,一般对此要求不严格。小公司,特别是刚刚在美国设分公司的小公司,需要详细说明公司背景(参见4.5b)。

    多数情况下,著名的大公司只须准备其公司年报表。年报表会载出国外机构的情况。某些情况下,大公司也须准备诸如平衡表,盈亏报表,税单,美国公司和海外公司章程,股东名册等。

    按照移民局L—l申请手册:

    1.大公司最近几年的年报表,附上公司声明,需要时再附上母公司和相关机构的其它文件;

    2.小公司附上公司声明,股东名册,盈亏报表或其它会计报表,税单,公司章程,法律文件,董事会纪要等;

    3.合伙公司合伙人协议的复印件,任何说明需要扩展生意和公司控制权的其它文件;

    4。个人公司注册证书或营业执照,雇工证明,纳税记载,其它能够清楚说明公司所有权的文件。

    尤其值得指出的是,来自香港、台湾、中国大陆、巴基斯坦、印度等国家地区的小公司申请者,需要其工作性质(职务)的说明,这样会帮助移民局进行分类和迅速处理申请。

    注意:所有文件都应该复印,呈交时可用复印件,在呈交资料的复印件后应有这样的声明:

    “此件是和原件相同的复印件,我明白日后有可能须向移民机关或领事出示原件。”

    所有文件都应译成英文。原件和英文件一起呈交,并附上翻译者公证(见附件)。

    4.5.4特别事项:美国新分公司及申请者为东主

    1.“新公司”开设不是一年,移民局对申请者所批准的筹建期一般为一年,而不是通常批准的三年,移民局的目的是要评价美国公司是否是“合格的结构”。例如,海外公司的经理和行政人员到美国公司工作,移民局想确认他们是否到美后仍担任相关职务,因此决定其延期申请;

    2.申请者是美国公司的东主(通常独资公司都是)时,移民局要求提供特别的证明,尤其重视在申请者赴美后谁代替其职务。

    开设美国分公司的一些要求

    ·真实的办公地点,有购房或租约合同

    ·新公司的地点能够满足经理或行政人员在此筹办活动一年,还包括

    ——他们的职务所要求的可能的雇员;

    ——外国公司在美投资经营的一般规模及财政支持。

    注意:分公司由专业人员开设的可能性比经理和行政人员还大,实际上,最好由专业人员先开设。

    ·美国分公司要证实自己的经营活动主要通过办公室的租用,其规模及时间,通过生意合约及服务记录等

    对东主的一些要求

    美国分公司的东主可以申请L一1,但麻烦在于,此类别申请属于非移民性质,这种性质决定东主应该提供期满返国的证据。因此移民局希望美国公司表明两件事:

    ·美国分公司对申请者的需要是有限的

    ·申请者的外国公司的利益有很强的理由,表明期满后申请者将离开美国

    (请见附例4—4,公司东主申请L一1之信函)。

    4.6  文件呈交与政府处理程序

    4.6.1  呈交文件

    材料准备妥当以后将呈交移民局,移民局会考虑批准与否。没有移民局的批准通知书,领事馆不能发出签证。按照规定,申请填表时间(即领表到呈交)一般为45天至4个月。

    批准通知书所载日期一般从申请填表之日算起,而不是从实际批准之日计算。因此,填表时注意可将日期推后一段时间。

    1.呈交文件包括:

    (1)表格I—129及L附表,复印两份(每份皆有原始签名);

    (2)公司信函,复印两份(一份原件即可);

    (3)担保文件(复印)。附上英文译文对照,原件复印件不附证件;

(4)美金130元表格费,个人或公司支票,抬头写“移民局”。

    有下列注意事项:

    ——为加快签证速度可要求使用电报,移民局收到表格发出批准通知一般需要30天。如果想加快速度,可要求移民局用电报形式将批准通知发至领事馆。

    —_一使用速递系统也可加快速度。为尽快得到批准通知(移民局表格I一797),西部及北部中心可利用速递系统,东部中心尚未使用。

    2.文件呈交给当地移民中心

    目前全美接受L-1申请的只有四个大区移民中心。每个中心都有自己处理申请的一套程序和方法。例如西部中心,接受直邮申请。申请者要写一封请求信件说明紧急的理由,写上个人地址,附上一张回邮的明信片,写上“急件处理已被坏被接纳”。移民局会在几天内寄回明信片。东部中心要求加快处理的信件最好直接寄给负责人。

    移民局接到申请后,会有收条寄回,如有问题,收条上会有说明。

    移民局处理时间。如果做快件,收到申请15天之内移民局将决定是否批准。如果超过期限,申请者有权向联邦法庭诉告移民局违法。请注意,15天处理完毕,指移民局得到的是“完整的资料”申请。

    批准通知。批准通知I一797表由移民局发给申请者公司及其律师,这两份即是原件复件,由电脑处理。公司可复印给申请者让其到领事馆领签证。

  4.6.2  申请被拒

    申请被拒,申请公司将会收到被拒通知,上列被拒理由,同时还附有一份上诉表格。申请公司可将上诉书填妥,交110美元费用寄往移民中心,移民中心将会转呈至移民局上诉办公室处理,时间通常为两个月。如果再次被拒,申请公司便最好请求法律援助,以确定究竟是哪一方面不符合条件。

    下面所附是一份上诉表格(由东部移民中心发出,见本书第152页表)及填表注意事项,一般的限期是30天,包括邮寄时间33天(以收件时间为准,不以邮戳为准)。可以由.自己、代办人或律师任何一方填表签字上诉。目前上诉回复时间较长,或者3个月,或者半年。如果上诉理由及补充材料充足,胜诉也是可能的。

  批准书遗失或重发

  如果L—l批准书遗失,可填I一824表要求重新补发。

  L一2申请填824表

  L一1批准后,配偶及未满2l岁之子女申请来美,可向移民局填写I一824表,要求将L—l批准书转到领事馆,此为L一2申请,收到824批准书后,可凭此到领事馆签证(详见附表824)。

    L—l申请查询

    如报上去后久未得到移民局回音,可填G一14查询。

    领取L一1签证进入美国

    进入美国以前,申请者将凭批准通知到所在地美国领事馆领L—l签证。这条规定除加拿大以外。加拿大人可以持批准通知到边境或机场受检后以L—l身份入境(入境的有关情况可参见4.6.3)。

    领取L一1签证所需文件

    到美国领事馆签证时一般需要下列文件:

    1.填写156表——非移民签证申请表,家庭成员需要单独填写;

    2.I一797表——移民局批准通知书;

    3.所有L—l申请表格及担保文件复印件(这些虽已交移民局,但有时会有帮助);

    4.签证所需的护照(每个家庭成员是分开的);

5.签证照片一张(年满16岁以上的家庭成员每人一张);

    6.申请费用(每个国家和地区不同)。

  :第2项,美国领事馆会直接从美国移民局得到正式批准通知或电报批准通知(应申请者要求)。理论上,这也会用去一些时间。

    第3项,中国大陆L-1签证携带资料清单如下:

 

L-1签证携带资料清单

  1.护照及L—l批准通知书原件;

  2.L一1申请表格;

  3.美国公司注册证明,股票证书;

  4.美国公司办公室租约;

  5.美国公司业务计划及人员结构;

  6.美国公司银行存款证明;

  7.中国公司营业执照,税务登记证复印件;

  8.中国公司宣传资料(包括公司彩册,办公室照片广告等);

  9.中国公司组织结构图;

  10.中国公司前两年财务报表、贸易合同、税务发票复印件;

  11.中国公司董事长或总经理致美领(使)馆函(参考附件);

  12.中国公司聘任书(参考附件);

  13.工作经验证明

  14.任命书。

  有时,某些地区的领事会复查L~1申请(例如香港)。理论上,领事无权拒绝发给已经由移民局批准的申请者之签证,但是,当领事发现颇有问题时,他可以把申请打回移民局请求复查。这种复查当然也会耽误时间。

  香港美国领事馆核查内容L一1

  1.申请者和家人的护照和个人签证表格是否正确、有效;

  2.各种签字文件的有效性;

  3.过去两年个人收入的收据复印件;

  4.过去两年公司收入的收据复印件;

  5.过去两年香港公司的损益表复印件;

  6.美国公司和香港公司在财政及所有权关系上与你的关系的证明文件;

  7.你的香港及美国公司的职位类型,列出每个雇员的姓名,职位;

  8.你的香港公司过去有何人申请过L签证,列出姓名;

  9.申请公司的信函,需要说明:

  ①美国公司和香港公司的联系;

  ②申请者过去和将来的职位、雇主(公司)对他的期望。

  向美国领事递交申请

  一旦准备好了所有材料,应到美国领事馆申请签证。一般领馆都是一天之内处理。所以,申请者最好早晨去排队等候。待轮候到你时,你应先递交材料待领事官员审核。如果一切都符合,领事馆将发出签证,签证附在申请者的护照之上。

  有时领事馆也会主动通知你去进行签证问话(见附件:广州领事馆L一1签证问话通知)。

 
上一篇:没有了
分享到:
 
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码: 点击我更换图片