F-1签证的基本规定
发表时间:2012-08-23 04:41       www.usnyk.com       来源:纽约中文网

      F-1签证是签发给在美国政府认可的学校全日制就读的外国学生的一种签证。这些学校可以是美国政府所认可的大学、学院、专业学校、中小 学校、技术或职业学校、语言学校等。
在这些学校就读的外国学生所 进行的是较长时间的正式学习,目的是完成学校所规定的学业,取得学位,毕业证书或学历证明。

F-1的好处
1) 签证有效期长,一般为5年有效,持该签证一旦 进入美国,只要保持注册学生身份,居留期可长达8年。而且,如果没有特殊情况,签证不用延期。
2) 该签证在有效期内,可以自由出入美国,只要不构成中断学业,在出入时间上没有限制。
3) 可以携带家眷共同赴美,
4) 可以有限地工作,也可向移民局申请工作许可。
5) 如果因为健康或学术上的原因,可以减少课程或学时,不必进行全日制学习,同时仍然保持 其学生签证,而且不用向移民局中请获准,只要有学校的专任官员书面认可。
6) 如果取得大学毕业以上的学位,进而通过职业移民申请绿卡,比其他非移民签证有更多的有 利条件。

签证有效期
      持F-1学生签证人境时需出示签证和I-20表。持F-1签证入境时,其I-94入境卡一般只注明入境日期,没 有到期日期,到期日期一般只签上D/S,表示该持证人处于注册学生的学习持续期。而学习持续期的结束即其签证或身份的到期日期。持F-1签证者只要一直保持其注册学生身 份,签证有效期最长可达5年,入境后其I-94卡标明的身份有效期最长可达8年。而且,该有效期 为持续性有效期,中途不用申请延期。

签证加签限制
      持F-1学生签证进入美国后,如其签证到 期但身份未到期或已延期,其签证不可在美国境内加签,如果持证人要出入美国,则必须向海外使领馆申请新的签证。

校内的学生顾问
      美国任何一个政府认可的正式 学校,如果要招收外国学生就读,必须向移民局申请。如果获得批准,即获得经移民局授权签发I-20表(资格证书)的资格。而且至少有一名移民局和使领馆认可的指定官员负责处理外国学生 事务,这名官员被称为"学校特派员",华人学生一般称为"学生顾问"。由于移民局很难直接管理全国数10万外国学生,所以 学生有关身份方面的事务,一般由这名学生顾问直接管理。学生顾问的另一基本职责是定期或不定期地向移民局报告学生的有关 情况,如该学生是否继续在校注册,或者有无非法工作,是否全时就读,有否转学等等,以供移民局例行掌握学生情况,或者在学生违反规定时作出决定或处罚,如 吊销签证甚至勒令出境等。


学时及学校限制
      F-1签证的申请条件之一是必须进行全时制学习,同时是学校的注册学生,持F-1签证进人美国后,如果未经许可减少学时甚至停止向学校注册,其签证将被移民局吊销甚至 被勒令离境。并且只能在所批准的学校就读。如果转学,需向移民局申请获准。

 
分享到:
 
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码: 点击我更换图片